Peluang Karir Lulusan Matematika

Lulusan pendidikan matematika memang dipersiapkan untuk menjadi tenaga pengajar (guru) sedangkan matematika murni dipersiapkan untuk menjadi ahli matematika yang bisa melakukan pengembangan keilmuan sesuai bidang minatnya di prodi matematika.

Peluang karir di Matematika

1. Pengajar : lulusan matematika berkesempatan menjadi dosen/guru/tentor bimbel. Bahkan yang sedang berkualiahpun masih bisa menjadi tentor bimbel.
  2. Aktuaris : bekerja pada sebuah perusahaan asuransi/jasa pelayanan finansial dalam memprediksi kejadian di masa mendatang (dalam bidang bisnis/pribadi) & meminimalisir resiko.
  3. Analisis riset pasar : bekerja pada perusahaan-perusahaan sebagai analisis, yaitu menganalisa sesuatu yang sangat penting dalam bisnis untuk mengetahui apa saja yang diperlukan pasar/masyarakat dan juga mengetahui para pesaing bisnis.
  4. Peneliti survey : bekerja pada perusahaan/kelembagaan negara untuk proses pengolahan data. Misalkan di BPS, LSI, dsb.
  5. Penasehat keuangan : bekerja di bank/perusahaan/kelembagaan negara. Misalkan di Bank Indonesia.
  6. Banker : bekerja di bak sebagai officer development program, customer service, atau teller.
  7. Programmer : ahli program.